Нельзя исключать вред сигаретных смол и для пассивных курильщиков. Согласно исследованиям, пассивное курение в 30 раз повышает риск развития рака легких. Кроме того, люди, находящиеся в обществе курящего, часто страдают не только заболеваниями дыхательной системы, но и сердечно-сосудистыми болезнями, включая инсульты и инфаркты. Это связано в том числе и со смолами, образующимися в дыме сигареты.
Изучение состава воздуха в помещении «курящих» семей показало, что пассивные курильщики вдыхают в 3,5 раза больше смол, чем некурящие.
Не существует безопасной дозы табачного дыма. Лучшее средство бросить курить — не начинать.
Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что у него нет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Человек его не почувствует, но трех вдохов будет достаточно, чтобы умереть от отравления.
Смолы оседают в легких, мешая нормальной очистке от слизи, пыли и прочих элементов. Кроме того, из-за неполадок в дыхательной системе начинает снижаться иммунитет. В результате, организм не способен полноценно бороться, и различные злокачественные опухоли могут появляться гораздо интенсивнее.