проект, посвящённый концепции снижения вреда в Центральной Азии
Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что у него нет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Человек его не почувствует, но трех вдохов будет достаточно, чтобы умереть от отравления.

Чем вреден угарный газ и как себя обезопасить?
Источниками угарного газа являются сигаретный дым, пожары, рано закрытые печи, неправильно отрегулированная газовая плита, выхлопные газы автомобиля. Чаще всего при пожарах люди погибают именно вследствие вдыхания отравляющего дыма.

Когда угарный газ попадает в организм человека, гемоглобин переносит по телу вместо кислорода угарный газ. Вследствие этого в организме образуется опасное вещество – карбоксигемоглобин. Количество кислорода в различных частях тела снижается, так как гемоглобин больше не доставляет туда кислород. Человек начинает задыхаться. Одним разом сердце выбрасывает в организм почти один стакан крови, и угарный газ быстро попадает через легкие в другие части тела.

Угарный газ и курение

Если появление угарного газа в быту можно списать на несчастный случай, не всегда нами контролируемый, то курильщики травят себя целенаправленно.

Угарный газ содержится в сигаретном дыму в количестве 2–6% и попадает в легкие курильщика (как активного, так и пассивного). От кислородного голодания страдает весь организм курящего: кровь густеет, увеличивается нагрузка на сердце, повышается риск инфаркта и инсульта, нарушается работа мышц и нервной системы. И это лишь малая часть.

Стоит учесть, что окись углерода «выветривается» из организма гораздо медленнее, чем проникает в него. Чтобы избавиться только от 50% попавшего в кровь курильщика угарного газа, потребуется восемь часов. Человек, курящий сигареты, испытывает хроническую интоксикацию, подрывая свое здоровье медленно, но верно.

Можно ли снизить вред?

Лучший способ избежать столкновения с угарным газом и снизить риски для здоровья – бросить курить. Конечно, каждый курящий человек понимает всю опасность своего любимого ритуала, но не каждый может отказаться от него сразу в силу физической и психологической зависимости. Сознательные курильщики, которые пока не готовы расставаться с вредной привычкой, ищут менее вредные способы получить никотин, избавившись от горения и дыма и снизив тем самым риски для здоровья. Бездымные альтернативы
Токсический эффект угарного газа проявляется стремительно и при низких концентрациях. Даже небольшое его содержание в воздухе
(не более 0,08%) вызывает удушье и головную боль.

В сигаретах табак горит при температуре 1000 ℃ – возникает дым, который содержит 6000 различных химических соединений, включая угарный газ. Бездымные устройства же нагревают табак до температуры 350 ℃, вследствие чего выделяется аэрозоль. По сравнению с табачным дымом аэрозоль выделяет на 95% меньше вредных веществ.

Что насчет «невидимого убийцы»? Исследования под названием «Карта рынка» в точках продаж, проводимые в 2008–2016 годах, показали следующее:

Пользователи исключительно бездымных устройств имели более низкий уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, на 98,6%, чем те, кто курил обычные сигареты.

Принимая решение снизить вред, курильщик должен понимать, что любая альтернатива курению не является абсолютно безвредной. Бездымные альтернативы содержат в себе никотин, который вызывает привыкание. Поэтому полный отказ от табака и никотина всегда будет беспроигрышным вариантом.

Невидимый убийца
Невидимый убийца
Вред от угарного газа
Вред от угарного газа
Как угарный газ воздействует на нас
Как угарный газ воздействует на нас
Альтернативы без дыма
Альтернативы без дыма
Чем можно заменить сигареты
Чем можно заменить сигареты
Нагреваемый табак
Нагреваемый табак
Менее ли вреден нагреваемый табак
Менее ли вреден нагреваемый табак
Замены сигаретам
Замены сигаретам
Монооксид углерода и угарный газ
Монооксид углерода и угарный газ
Смолы и их вред
Смолы и их вред
Чем заменяют традиционные сигареты
Чем заменяют традиционные сигареты
Причины и долгосрочные последствия
Причины и долгосрочные последствия
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
Если вам небезразлично ваше здоровье и будущее – подписывайтесь на нас, становитесь более информированными!

Снижайте вред вместе с нами!